Tronchetto di Natale al cioccolato bianco e Strega

Difficoltà: media

Preparazione: 60 minuti

Cottura pasta biscotto 12/15 minuti a 190°C forno ventilato

Riposo in frigo almeno 2 ore

Dosi per: 6 coppette piccole oppure 4 coppette medie

 

PRESENTAZIONE

In questa videoricetta scopriamo insieme come realizzare una variante di un grande classico per le festività natalizie. Prepariamo insieme un goloso Tronchetto al cioccolato bianco e #LiquoreStrega

INGREDIENTI:

Ingredienti pasta biscotto o biscuit: 140 gr di albumi; 60 gr tuorlo; 140 gr zucchero semolato; 110 gr farina 00

Ingredienti ganache al cioccolato bianco: 130 gr panna fresca; 250 gr cioccolato bianco tritato40 gr Liquore strega

Inoltre: 250 gr mascarpone; 200 gr panna vegetale da montare; Mirtilli rossi freschi a piacere; 40 gr Liquore Strega x bagnare il dessert.

PREPARAZIONE

1.

Per la pasta biscotto in una ciotola capiente versate gli albumi, tuorli e zucchero. Montate con le fruste elettriche alla massima velocità per almeno 10 minuti. Dovrete ottenere un composto chiarissimo e spumoso.

2.

Aggiungere la farina setacciata e versare il composto nella teglia rivestita di carta forno e livellare bene con la spatola

3.

Infornate a 190°C forno già caldo per 13/15 minuti.

4.

Cospargete di zucchero uno strofinaccio pulito e trasferitevi la pasta biscotto capovolta in modo da eliminare la carta forno.

5.

Arrotolate partendo dal lato lungo aiutandovi con lo strofinaccio e lasciate raffreddare.

6.

Per la ganache in una ciotola riunite cioccolato e panna portata a bollore.

7.

Mescolate il tutto facendo sciogliere il cioccolato e aggiungere il Liquore Strega.

8.

Lasciate raffreddare in frigo.

9.

Una volta fredda montate con le fruste elettriche ottenendo un composto molto chiaro e gonfio.

10.

Completate con il mascarpone.

11.

Riprendete la pasta biscotto, srotolatela ed eliminate lo strofinaccio.

12.

Bagnate con il liquore Strega e spalmate metà dose di ganache.

13.

Continuate con i mirtilli rossi freschi e arrotolate nuovamente partendo dal lato lungo.

14.

Tagliate il tronchetto in 3 sezioni di differente misura e posizionatele sul piatto da portata formando un tronchetto.

15.

Alla restante ganache incorporate la panna vegetale montata molto bene e trasferite in una sacca da pasticciere munita di becco tondo liscio da 1 cm di diametro.

16.

Formate delle righe di crema sul tronchetto in modo da ricoprirlo del tutto.

17.

Completate con mirtilli freschi e foglioline di menta.

18.

Conservate in frigo almeno 2 ore prima di servire. Il dessert si può preparare il giorno prima senza fretta, più riposa in frigo e meglio gli aromi si fondono fra di loro.

Il Tronchetto Stregato è pronto per essere gustato!

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