Zuppetta napoletana Stregata

Difficoltà: media

Preparazione: 60 minuti

Cottura pasta sfoglia in forno a 190°: 35 minuti

Dosi per: 10 porzioni

 

PRESENTAZIONE

In questo video scopriamo insieme come realizzare un dolce tipico della tradizione: la zuppetta napoletana, arricchita dall’inconfondibile gusto del Liquore Strega

INGREDIENTI:

2 rotoli rettangolari di pasta sfoglia (450 gr circa in tutti); 500 gr di pan di spagna; 50 gr di zucchero a velo; Lamponi freschi o fragole

Per la bagna: 250 gr di acqua; ; 110 gr di zucchero; 60 gr di Liquore Strega

Per la crema: 500 gr di latte intero; 8 tuorli; 150 gr di zucchero; 60 gr di amido di mais o maizena; 70 gr di burro; 1 pizzico di sale; 1 bustina di vanillina; 50 gr di Liquore Strega

PREPARAZIONE

1.

Per la crema fa riscaldare il latte fino quasi al bollore

2.

Nel frattempo lavora i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

3.

Aggiungi l’amido di mais. La vanillina e il latte bollente mescolando con cura.

4.

Trasferisci il composto in una casseruola e prosegui la cottura a fuoco moderato fino a che non si addensi.

5.

Passa la crema in una ciotola capiente e completa con il pizzico di sale e il burro a pezzetti. Mescola fino al completo assorbimento degli ingredienti.

6.

Completa il tutto aggiungendo il Liquore Strega. Tieni da parte.

7.

Per la bagna in una casseruola fa bolline per 20 minuti l’acqua in cui avrai sciolto lo zucchero.

8.

Una volta che lo sciroppo è freddo aggiungi il Liquore Strega.

9.

Prendi le 2 sfoglie di pasta sfoglia e posizionale in 2 teglie. Buca ogni sfoglia con la forchetta su tutta la superficie e cuoci a 190°C forno ventilato per 35 minuti.

10.

Taglia a fette spesse 2 cm il pan di spagna eliminando anche la crosta superficiale.

11.

Per assemblare il dolce prendi la prima sfoglia e spalmaci metà della crema pasticcera.

12.

Fa uno strato con le fette di pan di spagna e inumidiscile con la bagna preparata in precedenza.

13.

Continua facendo uno strato con la crema rimasta e completa con la seconda sfoglia.

14.

Riponi in frigo per 60 minuti.

15.

Riprendi la zuppetta e con un coltello affilato pareggia i bordi.

16.

Spolvera di abbondante zucchero a velo e riponi in frigo fino al momento di servire.

17.

La zuppetta può essere servita come torta oppure già tagliata i pezzi monoporzione o mignon a seconda delle esigenze.

18.

Una valida alternativa alla crema pasticcera può essere usare della crema spalmabile al cacao oppure panna fresca zuccherata montata con poco strega e frutta fresca di stagione a cubetti.

La Zuppetta Napoletana Stregata è pronta per essere gustata!

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