Roccocò Stregati

Difficoltà: facile

Preparazione: 30 minuti

Riposo in frigo della pasta 12 ore

Cottura 180°C forno ventilato per 22/25 minuti

Dosi per: 20 pezzi

 

PRESENTAZIONE

In questa videoricetta scopriamo insieme come preparare un grande classico della tradizione natalizia: i roccocò. Deliziose ciambelline croccanti, a base di mandorle profumate con scorza d’arancia ed il famoso pisto, ovviamente tutto aromatizzato dall’inconfondibile sapore del #LiquoreStrega

INGREDIENTI:

Ingredienti per il pisto: 1 gr di cannella in polvere; 1 gr zenzero in polvere; 1 gr chiodi di garofano in polvere; 1 bustina di vanillina; 1 gr noce moscata in polvere; 4 gr ammoniaca per dolci in polvere o lievito per torte

Ingredienti per l’impasto: 400 gr farina 00; 300 gr zucchero semolato; 140 gr acqua fredda; 60 gr Liquore Strega; 100 gr di arancia candita o canditi misti; 250 gr mandorle con la buccia tostate; 1 arancia biologica

Inoltre: Tuorlo d’uovo per pennellare; Sale grosso per la teglia

PREPARAZIONE

1.

Prepara il pisto, mix di spezie, miscelando tutti gli ingredienti e tieni da parte.

2.

In una ciotola capiente setaccia la farina, aggiungi zucchero e il mix di spezie. Mescola con cura.

3.

Continua con la scorza di arancia candita a cubetti, mandorle tritate grossolanamente e la scorza di arancia grattugiata.

4.

Aggiungi il Liquore Strega e l’acqua. Impasta velocemente per circa 5 minuti.

5.

Otterrai un impasto compatto e appiccicoso.

6.

Corpi con pellicola e lascia riposare una notte, almeno 12 ore, in frigo o al fresco.

7.

Riprendete la pasta e sul piano leggermente infarinato dividete in 20 porzioni uguali.

8.

Con ogni porzione di pasta formate dei filoncini lunghi circa 20 cm e formate una ciambella del diametro di circa 10 cm.

9.

Sulle placche da forno disponete un foglio di carta forno, uno strato di sale grosso e un altro foglio di carta forno. Questo faciliterà la cottura dei roccocò rendendola uniforme.

10.

Posizionate sulle teglie i roccocò distanziati fra loro e pennellateli con tuorlo d’uovo sbattuto.

11.

Infornate a 180°C forno ventilato già caldo per 22/25 minuti o, comunque, fin quando non sono belli dorati in modo uniforme.

12.

Lasciate raffreddare bene su una gratella e conservate in contenitori di latta fino ad un mese.

I Roccocò sono pronti per essere gustati!

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