Tarte Tatin con mele al Liquore Strega di Luigi Biasetto

Difficoltà: media

Preparazione: 90 min

Dosi per: 6/8 persone

 

PRESENTAZIONE

Scopriamo insieme al Maestro Pasticciere, Luigi Biasetto, come realizzare una tarte tatin con le mele al Liquore Strega

INGREDIENTI:

Per la pasta brisée: burro freddo di frigorifero 140 g; farina medio forte per pasta fresca 180 g; acqua fredda 50 g;

Per la farcitura: mele Golden Delicius n. 8 burro pomata 50 g burro fuso 50 g zucchero di canna 50 g liquore Strega 50 g

PREPARAZIONE

1.

Preparare il fondo di pasta brisée. In una capiente ciotola mettere il burro freddo tagliato a cubetti, aggiungere la farina e l’acqua fredda.

2.

Impastare con le mani (preservando i cubetti di burro senza dare corpo).

3.

Far riposare in frigorifero per 1 ora e poi stendere su una spianatoia infarinata (o carta da forno) allo spessore di 3 mm ricavando un disco di diametro 20 cm.

4.

Bucarlo con una forchetta e conservare in frigorifero disteso su carta da forno.

5.

Pelare le mele, togliere il torsolo, tagliarle in 4 e distribuirle molto strette a raggiera nel fondo di uno stampo di 20 cm di diametro precedentemente unto con 50 g di burro pomata e spolverato con 50 g di zucchero di canna.

6.

Poi aiutandosi con un cucchiaio cospargere il burro fuso sopra a tutte le mele. In questo modo le mele rimarranno belle bianche e conserveranno il profumo di burro.

7.

Preriscaldare il forno a 210°C e cuocere le mele per circa 40’ o comunque fino a quando lo zucchero del fondo dello stampo inizierà a caramellare.

8.

Dieci minuti prima della fine della cottura, bagnare le mele con il liquore Strega, poi rinfornare per altri 10’.

9.

Mentre il disco di mele raffredda cuocere in forno, a 175°C, il fondo di pasta brisée per circa 20’.

10.

Infine, appoggiare il fondo sopra al disco di mele cotte raffreddate. Premere delicatamente, girare sul piatto di portata e infine servire la tarte tatin ancora tiepida.

La Tarte Tatin Stregata è pronta per essere gustata!

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