Graffa classica da colazione allo Strega

Difficoltà: facile

Preparazione:30 minuti

Lievitazione 2 ore e 30 minuti

Cottura 3-4 minuti in olio profondo

Dosi per: 10 persone

PRESENTAZIONE

In questo video scopriamo insieme come realizzare le graffe napoletane al Liquore Strega.

INGREDIENTI:

370 gr di farina Manitoba; 50 gr di zucchero; 2 gr di sale; 160 gr di acqua (se serve aggiungerne altra); 14 gr di lievito di birra; 35 gr di burro morbido; 50 gr di Liquore Strega; Olio di semi di arachidi o mais per friggere.

Zucchero semolato per decorare

PREPARAZIONE

1.

In una ciotola capiente setaccia farina, zucchero e sale.

2.

Sciogli il lievito di birra nell’acqua appena tiepida e versa nella ciotola.

3.

Aggiungi il Liquore Strega e inizia a lavorare aiutandoti con un cucchiaio di legno.

4.

Dopo 2 minuti completa con il burro morbido. Continua ad impastare altri 10 minuti con le mani.

5.

Dovrai ottenere una pasta liscia e morbida. Se occorre aggiungi altra acqua un cucchiaio per volta.

6.

Copri l’impasto e lascialo lievitare fino al raddoppio del suo volume. Circa 2 ore.

7.

Riprendi la pasta e sul piano infarinato stendi una sfoglia dello spessore di 1 cm.

8.

Con la taglia biscotti incidi la sfoglia ottenendo dei cerchi.

9.

Utilizza gli sfridi per realizzare altri cerchi di pasta lievitata.

10.

Con la taglia biscotti da 2 o 3 cm di diametro pratica un foro al centro di ogni graffa.

11.

Coprile con un canovaccio e lascia lievitare per almeno altri 30 minuti.

12.

In una pentola profonda fa riscaldare abbondante olio. Dovrà essere molto caldo ma non bollente.

13.

Versa 2 o 3 graffe per volta nell’olio e a fiamma moderata lasciale friggere da un lato.

14.

Una volta che saranno diventate bionde dal lato immerso nell’olio rigiratele e proseguite la cottura fino ad ottenere una colorazione uniforme.

15.

Lasciatele asciugare dall’olio in eccesso su carta assorbente.

16.

Ancora calde passatele nello zucchero semolato e servite.

17.

Per un sapore più deciso potete passare le graffe calde solo da un lato nel Liquore strega e poi ripassarle nello zucchero.

Le graffe allo Strega sono pronte per essere servite!

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