In questo video scopriamo insieme come realizzare le graffe napoletane al Liquore Strega.
INGREDIENTI:
370 gr di farina Manitoba; 50 gr di zucchero; 2 gr di sale; 160 gr di acqua (se serve aggiungerne altra); 14 gr di lievito di birra; 35 gr di burro morbido; 50 gr di Liquore Strega; Olio di semi di arachidi o mais per friggere.
Zucchero semolato per decorare
PREPARAZIONE
1.
In una ciotola capiente setaccia farina, zucchero e sale.
2.
Sciogli il lievito di birra nell’acqua appena tiepida e versa nella ciotola.
3.
Aggiungi il Liquore Strega e inizia a lavorare aiutandoti con un cucchiaio di legno.
4.
Dopo 2 minuti completa con il burro morbido. Continua ad impastare altri 10 minuti con le mani.
5.
Dovrai ottenere una pasta liscia e morbida. Se occorre aggiungi altra acqua un cucchiaio per volta.
6.
Copri l’impasto e lascialo lievitare fino al raddoppio del suo volume. Circa 2 ore.
7.
Riprendi la pasta e sul piano infarinato stendi una sfoglia dello spessore di 1 cm.
8.
Con la taglia biscotti incidi la sfoglia ottenendo dei cerchi.
9.
Utilizza gli sfridi per realizzare altri cerchi di pasta lievitata.
10.
Con la taglia biscotti da 2 o 3 cm di diametro pratica un foro al centro di ogni graffa.
11.
Coprile con un canovaccio e lascia lievitare per almeno altri 30 minuti.
12.
In una pentola profonda fa riscaldare abbondante olio. Dovrà essere molto caldo ma non bollente.
13.
Versa 2 o 3 graffe per volta nell’olio e a fiamma moderata lasciale friggere da un lato.
14.
Una volta che saranno diventate bionde dal lato immerso nell’olio rigiratele e proseguite la cottura fino ad ottenere una colorazione uniforme.
15.
Lasciatele asciugare dall’olio in eccesso su carta assorbente.
16.
Ancora calde passatele nello zucchero semolato e servite.
17.
Per un sapore più deciso potete passare le graffe calde solo da un lato nel Liquore strega e poi ripassarle nello zucchero.
Le graffe allo Strega sono pronte per essere servite!