Savarin Stregato con zeste di arancia e fragoline di bosco di Salvatore De Riso

Difficoltà: difficile

Preparazione: 60 min

Dosi per: 10 pezzi

 

PRESENTAZIONE

Un nuovo dolce di Salvatore De Riso con il Liquore Strega. Il Maestro Pasticciere in questo video ci fa scoprire come realizzare un Savarin Stregato con zeste di arancia e fragoline di bosco.

INGREDIENTI:

Per la pasta babà dei savarin:

farina tipo 0 W370 250 g; miele d’acacia 30 g; lievito di birra 10 g;  uova intere 320 g sale 4 g bacca di vaniglia n. ½; burro 125 g;
buccia grattugiata di arancia n. ½

Per la crema pasticcera all’arancia:

latte 300 g; panna 200 g; tuorli d’uova 180 g; zucchero 150 g; amido di mais 20 g; amido di riso 20 g; bacca di vaniglia delle isole Bourbon n.1; sale 2 g; buccia di arancia n. ½

Per la bagna al liquore Strega:

acqua 300 g; zucchero 300 g; liquore Strega 300 g

Per le zeste d’arancia candita:

arance 200 g; zucchero semolato 200 g

Per la finitura:

gelatina neutra q.b.; fragoline di bosco q.b.; zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE

1.

Iniziare dalla preparazione della pasta babà per i savarin. In planetaria munita di foglia, miscelare la farina con il lievito di birra, il miele e la metà delle uova.

2.

Avviare la planetaria e lavorare fino a quando la pasta non diventa elastica.

3.

A parte setacciare accuratamente la farina con la fecola e unire poco per volta al composto di uova montato.

4.

Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata di diametro 22 cm e cuocere in forno a 170°C per 25’.

5.

Solo a questo punto unire il sale, la vaniglia, la buccia grattugiata di arancia, il burro a tocchetti e, in ultimo, l’altra parte di uova. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio e setoso.

6.

Colare la pasta negli stampi da savarin imburrati (oppure negli stampi di silicone) fino a metà altezza.

7.

Lasciar lievitare (in forno spento) fino al bordo ed infornare a 190°C per circa 20’, poi farli raffreddare.

8.

Per la crema pasticceria bollire il latte e la panna con la buccia di mezza arancia

9.

Mescolare i tuorli con lo zucchero, la polpa della bacca di vaniglia, gli amidi e il sale.

10.

Versare il composto di uova sopra il latte e la panna caldi. Cuocere la crema e poi far raffreddare velocemente in freezer.

11.

Per la bagna al liquore sciogliere e far bollire lo zucchero nell’acqua. Poi aggiungere il liquore Strega e far riposare per qualche minuto.

12.

Per le zeste d’arancia candite lavare le arance e tagliarle a fette intere molto sottili. Cospargere con lo zucchero, lasciar macerare in frigo per 2 ore e cuocere in pentola per 3’ a fuoco basso.

13.

Lasciar raffreddare nello sciroppo di cottura.

14.

Passiamo al montaggio e alla finitura:

Utilizzando la bagna al liquore Strega ad una temperatura di 45/50°C immergere i savarin e lasciarli inzuppare per 5-6’.

15.

Strizzarli bene e adagiarli sopra una griglia, poi lucidarli con un po’ di gelatina neutra.

Farcire il centro di ogni savarin con un ricco spuntone di crema pasticcera all’arancia.

16.

Adagiare dei pezzettini di zeste d’arancia candita sulla crema e decorare con fragoline di bosco fresche.

17.

Infine, spolverare leggermente con lo zucchero a velo.

Il Savarin Stregato è pronto per essere gustato!

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