Torta della Nonna allo Strega

Difficoltà: media

Preparazione: 30 minuti

Cottura 180°C forno ventilato per 40 minuti

Stampo da crostata con fondo mobile da 20 cm diametro

Dosi per: 8 persone

PRESENTAZIONE

La videoricetta di un dolce intramontabile con crema pasticcera di limone e Liquore Strega

INGREDIENTI:

Pasta frolla: 220 gr di farina 00 100 gr di zucchero semolato 100 gr di burro 2 tuorli 1 pizzico di sale 1 pizzico di lievito per dolci Ingredienti per la crema pasticcera strega e limone: 300 gr di latte 100 gr di zucchero 70 gr di burro 50 gr di farina 00 30 gr di liquore Strega Scorza grattugiata di ½ limone. 2 cucchiai di pinoli e zucchero a velo per decorare

PREPARAZIONE

1.

Per preparare la pasta frolla, in una ciotola capiente lavora a crema il burro con lo zucchero. Unisci i tuorli e mescola.

2.

Setaccia la farina con il lievito ed il sale e mescola aiutandoti con una spatola di gomma.

3.

Con la punta delle dita lavora la pasta velocemente formando una palla.

4.

Avvolgi nella pellicola per alimenti e fa riposare in frigo per 1 ora.

5.

Passiamo alla crema pasticciera: nella ciotola mescola zucchero e burro fuso. Aggiungi la farina e mescola.

6.

Aromatizza con lo Strega e la scorza del limone.

7.

Versa il latte caldo nella ciotola continuando a mescolare.

8.

Trasferisci il composto in una casseruola e cuoci a fuoco medio sempre mescolando per 6/8 minuti, fino a che la crema non si addensa.

9.

Trasferire in una ciotola pulita e coprire con pellicola a contatto. Far raffreddare.

10.

Componiamo la torta: imburrare ed infarinare lo stampo da crostata.

11.

Riprendere la pasta, dividerla a metà e stendere due dischi del diametro di 26 cm.

12.

Con un disco di pasta frolla rivestire lo stampo ed eliminare l’eccesso di pasta.

13.

Bucare il fondo con una forchetta e distribuirvi la crema fredda.

14.

Coprire con il secondo disco di pasta frolla e far aderire bene i bordi rifilandoli.

15.

Bucherellare la superficie e poi pennellare con acqua fredda.

16.

Completare con i pinoli e cuocere in forno già caldo a 180°C per 40 minuti.

La Torta della Nonna è pronta!

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