Colomba di Pasqua allo Strega

Difficoltà: facile

Preparazione: 40 min

Dosi per: 8 persone

PRESENTAZIONE

Pasqua si avvicina, prepariamoci in cucina. Scopriamo insieme come preparare in casa la Colomba al gusto di Strega

INGREDIENTI:

• 400 gr di farina 0 • 100 gr di farina Manitoba • 200 gr di latte intero • 40 gr di liquore Strega • 18 gr di lievito di birra o 10 gr di lievito di birra secco • 4 tuorli • 150 gr di zucchero • 4 gr di sale • 1 bustina di vanillina • 130 gr di burro • 1 limone • 1 arancia • 100 gr di scorza di arancia candita a cubetti Ingredienti per la glassa: • 100 gr di mandorle tritate fini • 80 gr di zucchero a velo • 50 gr di albume • Lamelle di mandorle per decorare • Zucchero a velo a piacere

PREPARAZIONE

1.

Ore 8:00 sciogli il lievito di birra nel latte tiepido.

2.

In una ciotola capiente setaccia le farine insieme allo zucchero, vanillina e sale.

3.

Versa il latte nella ciotola, i tuorli d’uovo e con una spatola inizia ad impastare.

4.

Continua ad impastare con le mani per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio.

5.

Aggiungi il liquore Strega all’impasto e lavora fino al completo assorbimento del liquido. Circa 6/8 minuti.

6.

Aromatizza con la scorza grattugiata dell’arancia e del limone.

7.

Continua con il burro freddo a pezzetti e riprendi ad impastare energicamente.

8.

Continua ad impastare con le mani per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio.

9.

Dopo circa 30 minuti se lavori a mano o 15/20 minuti se usi la planetaria l’impasto si è incordato e si stacca dalle pareti della ciotola.

10.

Ricorda non aggiungere mai altra farina all’impasto, cambieresti le proporzioni fra ingredienti secchi e liquidi.

11.

Ore 9:00 Copri con la pellicola per alimenti e lascia lievitare fino al raddoppio del suo volume al caldo e riparato da correnti d’aria.

12.

Ore 16:00 l’impasto è pronto (il rispetto dei tempi dipende dalla qualità della farina, lievito e temperatura di lievitazione)

13.

Sul piano da lavoro infarinato stendere la pasta aiutandosi con le mani.

14.

Completare con l’arancia candita a cubetti ricoprendo tutta la superficie

15.

Arrotolare la pasta su se stessa ed effettuare una piega a 3 .

16.

Ritagliare 2 porzioni da 150 gr l’una da tenere da parte per formare le ali della colomba.

17.

Con la restante pasta formare un filone che trasferirete nello stampo della colomba.

18.

Con la pasta tenuta da parte riempite gli spazi per le ali.

19.

Trasferite lo stampo su una teglia forata o la griglia del forno , questo faciliterà la circolazione del calore durante la cottura.

20.

Coprire con un canovaccio e far lievitare almeno 6 ore o fino al triplicare del suo volume.

21.

Ore22.30 la colomba è lievitata. Preparate la glassa mescolando le mandorle tritate fini con lo zucchero a velo e l’albume. Dovrete ottenere una glassa densa ma spalmabile.

22.

Coprire con delicatezza la superfice della colomba e completare con lamelle di mandorle.

23.

Preriscaldare il forno a 195°C con funzione ventilato e iniziare a cuocere la colomba per 10 minuti.

24.

Trascorsi i 10 minuti abbassare la temperatura a 170°C con funzione ventilato e proseguire la cottura per altri 40 minuti.

25.

Sfornare la colomba e lasciarla raffreddare sulla gratella. Una volta fredda chiudetela in un sacchetto per alimenti almeno 24 ore.

26.

Infine, spolverizzatela di zucchero a velo.

La vostra Colomba allo Strega è pronta per essere gustata!

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