Crostata alle fragoline di bosco e gelée al Liquore Strega di Luigi Biasetto

Difficoltà: media

Preparazione: 60 min

Riposo pasta frolla: 60 min

Lasciar raffreddare per 2 ore

Dosi per: 1 crostata da 18/20 cm di diametro (6/8 persone)

 

PRESENTAZIONE

Scopriamo con Luigi Biasetto come realizzare una speciale Crostata al Liquore Strega con fragoline di bosco e gelée.

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla viennese: 

farina per pasticceria 150 g; farina di mais 30 g; albume 30 g;burro pomata                                               100 g; zucchero a velo 90 g; sale 1 g; buccia grattugiata di limone                    ½; buccia grattugiata di arancia  ½;

Per la farcitura: panna 33% m.g. 250 g; miele di acacia                               30 g;

Per la gelée al liquore Strega:

succo di mela 100 g; zucchero semolato 100 g; fecola di patate                               2 g; liquore Strega 25 g;

Altri ingredienti: 

fragoline di bosco  q.b.; zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE

1.

Per la pasta frolla viennese mettere nella ciotola della planetaria munita di foglia la farina per pasticceria e la farina gialla assieme a zucchero velo, sale, burro pomata (burro morbido a temperatura ambiente, ndr), la grattugiata di scorza di agrumi ed, infine, l’albume.

2.

Dopo circa 1’ la frolla è pronta. Riporre l’impasto in frigorifero, avvolto da pellicola, e lasciar riposare per almeno 1 ora.

3.

Con l’aiuto di un mattarello stendere la pasta frolla quanto più regolare possibile, ad uno spessore di 3 mm. Ricavare un disco e usarlo per foderare fino al bordo un anello in acciaio alto 2,5 cm di diametro 18/20 cm, precedentemente imburrato.

4.

Tagliare l’eventuale pasta in eccesso e lisciare i bordi. Con una forchetta bucherellare la pasta frolla creando una spirale dall’interno verso l’esterno.

5.

Cuocere in bianco in forno preriscaldato statico a 175°C per circa 20’, comunque finché la frolla risulti dorata al punto giusto. Lasciar raffreddare per almeno 2 ore.

6.

Nel frattempo, montare la panna con il miele. Preparare la gelée riscaldando in forno microonde (o portando a bollore) il succo di mele con lo zucchero, la fecola di patate, alla fine aggiungere il liquore Strega; far raffreddare prima dell’uso.

7.

Montaggio e finitura: Con l’aiuto di una marisa spalmare la panna montata su tutta la superficie della crostata, fino al livello del bordo, creando una leggera bombatura al centro.

8.

Distribuire le fragoline di bosco sulla panna e con un cucchiaio far cadere la gelée al liquore Strega sopra alle fragoline.

9.

Infine, completare spolverando con abbondante zucchero a velo.

La vostra Crostata Stregata è pronta per essere gustata!

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