Crostata Babbaiola Stregata di Monica Pannacci

Difficoltà: media

Preparazione: 30 minuti

Cottura in forno: 40 minuti

PRESENTAZIONE

Torniamo nella cucina di Monica Pannacci per scoprire la versione Stregata di una crostata famosissima di Napoli: la Crostata Babbaiola Stregata.  Una fragrante frolla con una deliziosa crema al limone e #LiquoreStrega che vi conquisteranno al primo assaggio.

INGREDIENTI:

Per la frolla allo Strega: 320 g farina “00”; 150 g burro freddo a cubetti; 100 g zucchero a velo; 1 uovo; 15 ml Liquore Strega; scorza grattugiata di 1 limone non trattato; 1 pizzico di sale.

Per la crema al limone Stregata: 2 uova intere; 125 g zucchero; 50 g amido di mais; 500 ml latte intero; 50 ml succo di limone filtrato; scorza di 1 limone bio; 30 ml Liquore Strega

Per la crema alla ricotta: 200 g di ricotta vaccina; 50 g di zucchero; 1 uovo

Per decorare: 1 tuorlo; Zucchero a velo

PREPARAZIONE

1.

Preparate la frolla mettendo in un robot a lame, il burro freddo con lo zucchero a velo, azionate sabbiando il composto a piccole riprese.

2.

Aggiungete l’uovo, la buccia del limone e Liquore Strega e azionate ancora.

3.

Per ultima aggiungete la farina e azionate ancora, quando l’impasto inizia a legare trasferite sul piano di lavoro, lavorate velocemente e formate un panetto.

4.

Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo almeno mezz’ora.

5.

Nel frattempo fate scaldare il latte con la buccia de limone, in un pentolino mescolate le uova con lo zucchero e l’amido, aggiungete il latte caldo, portate sul fuoco e fate addensare.

6.

Togliete dal fuoco, aggiungete il succo del limone e Liquore Strega, trasferite in una ciotola e fate raffreddare con pellicola a contatto.

7.

Riprendete la frolla, stendetela e ribaltatela sulla teglia oliata e infarinata, alzate i bordi in modo da contenere bene il ripieno, bucherellate il fondo e tenete da parte.

8.

Mischiate la ricotta con l’uovo e lo zucchero a velo e unitela alla crema pasticciera ormai fredda, mescolate e versate tutto nello stampo.

9.

Livellate e terminate con delle strisce di frolla. Spennellate con il tuorlo sbattuto e infornate a 18’°, in forno statico preriscaldato, per circa 40 minuti.

10.

Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.

La Crostata Babbaiola Stregata è pronta per essere gustata!

Condividi o commenta se ti è piaciuta!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito è protetto da reCAPTCHA e da Googlepolitica sulla riservatezza e Termini di servizio fare domanda a.

Il periodo di verifica reCAPTCHA è scaduto. Ricaricare la pagina.