Pasticciotto leccese Stregato di Monica Pannacci

Difficoltà: facile

Preparazione: 40 minuti

Cottura: 20 minuti

Dosi per: pasticcioni

 

PRESENTAZIONE

Bentornati nella cucina di Monica Pannacci, per preparare insieme una vera delizia salentina: i Pasticciotti Leccesi … ma con un tocco speciale, grazie all’aroma unico del Liquore Strega. Pronti a scoprirne tutti i segreti?

INGREDIENTI:

Per la frolla: 320 g farina “00”; 150 g di strutto o burro; 100 g zucchero a velo; 1 uovo; 15 ml Liquore Strega; scorza grattugiata di 1 limone non trattato; 1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera: 2 uova intere; 125 g zucchero; 50 g amido di mais; 500 ml latte intero; 50 ml succo di limone filtrato; scorza di 1 limone bio; 30 ml Liquore Strega

Per la farcitura: Amarene sciroppate 2 per ogni pasticciotto

Per spennellare: 1 tuorlo; 1 cucchiaio di latte

PREPARAZIONE

1.

Preparate la frolla mettendo in un robot a lame, il burro freddo con lo zucchero a velo, azionate sabbiando il composto a piccole riprese.

2.

Aggiungete l’uovo, la buccia del limone e Liquore Strega e azionate ancora.

3.

Per ultima aggiungete la farina e azionate ancora, quando l’impasto inizia a legare trasferite sul piano di lavoro, lavorate velocemente e formate un panetto.

4.

Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo almeno mezz’ora.

5.

Nel frattempo fate scaldare il latte con la buccia de limone, in un pentolino mescolate le uova con lo zucchero e l’amido, aggiungete il latte caldo, portate sul fuoco e fate addensare.

6.

Togliete dal fuoco, aggiungete Liquore Strega mescolate e trasferite in una ciotola quindi fate raffreddare con pellicola a contatto.

7.

Riprendete la frolla, dividetela in 16 parti uguali.

8.

Stendete 8 parti donandogli la forma ovale degli stampi da pasticciotto e fatela aderire bene sullo stampo.

9.

Riempite con la crema pasticcera e un paio di amarene.

10.

Stendete le altre 8 palline e ricoprite gli stampi pressando bene ai lati e donandogli la classica forma a cupola.

11.

 Spennellate con il tuorlo e il latte sbattuti e infornate a 190°, forno statico preriscaldato, per circa 18/20 minuti e comunque fino a doratura.

10.

Sfornate e sono pronti! Provateli perché sono buonissimi!

I vostri Pasticciotti Stregati sono pronti per essere gustati!

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