Brioche Veneziana con streusel allo Strega, crema di ricotta e granita Stregate di Luigi Biasetto

Difficoltà: difficile

Preparazione: 40 min

Lievitazione: 40 min

Tempo di cottura: 150 min

Dosi per: 10 brioche

PRESENTAZIONE

Quale miglior modo per dare il benvenuto all’estate, se non con il sole fuori ed il sole dentro? Scopriamo insieme al Maestro Pasticciere, Luigi Biasetto, come realizzare la Brioche Veneziana con streusel croccante al Liquore Strega, crema di ricotta Stregata e granita Stregata

INGREDIENTI:

Ingredienti per la brioche: uova (n.2); zucchero semolato 40 g; farina di mezza forza 200 g; sale 5 g; burro 50 g; lievito di birra 10 g; buccia grattugiata di ½ limone; buccia grattugiata di ½ arancia.

Per lo streusel allo Strega: zucchero semolato 50 g; burro pomata 50 g; sale 1 g; farina “00” 50 g; farina di mais 50 g; liquore Strega 10 g.

Per la crema di ricotta stregata: ricotta di pecora o vaccina 150 g; zucchero semolato 50 g; liquore Strega 15 g;

Ingredienti per la granita: acqua fredda 380 g; latte di mandorle o orzata 180 g; liquore Strega q.b.;

Altri ingredienti: zucchero a velo q.b.; granita di mandorla q.b.; liquore Strega q.b.

PREPARAZIONE

1.

Mettere nella ciotola della planetaria la farina, il lievito, le uova, lo zucchero, il sale e il burro.

2.

Avviare l’impastatrice e far lavorare 2’.

3.

Aggiungere la buccia di limone e di arancia grattugiata al momento.

4.

Far lavorare ancora per alcuni minuti ad alta velocità, si deve formare un impasto liscio, morbido ed elastico.

5.

Poi lasciar lievitare l’impasto per 40’ circa coperto con un panno.

6.

Una volta lievitato trasferirlo su un piano infarinato, dividerlo in palline da 40/50 g circa, arrotolarle con le mani e metterle a lievitare a distanza regolare su una teglia coperta con carta da forno, in un forno preriscaldato a 35°C e poi spento

7.

lasciar triplicare di volume (circa 2,5 ore).

8.

Per lo streusel mescolare grossolanamente in una terrina, con le punta delle dita, lo zucchero semolato con il burro pomata, il sale, le farine e il liquore Strega.

9.

Togliere dal forno le palline lievitate.

10.

Pennellare con acqua e ricoprirne la superficie con lo streusel al liquore.

11.

Spolverare con abbondante zucchero a velo e cuocere per circa 8’ in forno statico a 165°C già caldo.

12.

Nel frattempo, preparare la crema di farcitura lavorando la ricotta con lo zucchero e il liquore Strega, e la granita stregata aggiungendo a piacere liquore Strega alla granita di mandorle.

13.

All’uscita dal forno farcire le veneziane con la crema di ricotta e servire accompagnandole con la granita stregata

14.

Per la granita: in una bottiglia versare l’acqua fredda, aggiungere il latte di mandorla o l’orzata, chiudere e shakerare.

15.

Poi mettere in congelatore per circa 60’, shakerare e prima di servire bagnare con abbondante Liquore Strega.

La vostra Brioche Veneziana con streusel allo Strega è pronta per essere servita, accompagnata da una fresca granita Stregata!

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