Preparazione: 20 min Riposo pasta frolla: 60 min Cottura 170°C x 35 minuti forno ventilato, poi 10 minuti calore solo sotto
Stampo da 22 cm diametro
Dosi per: 6 persone
PRESENTAZIONE
La videoricetta per preparare una deliziosa Crostata per la Festa della Donna. Una fragrante pasta frolla che racchiude un cuore di ricotta al Liquore Strega.
INGREDIENTI:
Ingredienti pasta Frolla:
250 gr di farina 0
50 gr di farina mandorle
100 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito per dolci
20 gr di Liquore Strega
Scorza grattugiata di limone
1 tuorlo +1 uovo
Ingredienti per la farcia:
250 gr di ricotta di bufala
120 gr di zucchero
40 gr di Liquore Strega
30 gr fi farina 00
1uovo+ 1 tuorlo
Mirtilli disidratati e zucchero a velo
PREPARAZIONE
1.
Per la pasta frolla in una ciotola capiente unisci farina, mandorle, zucchero, sale e lievito. Mescola bene
2.
Aggiungere il burro a pezzetti e la scorza di limone grattugiata. Lavora velocemente fino ad ottenere un composto della consistenza del pane grattugiato.
3.
Continua con l’uovo, il tuorlo e il liquore Strega. Impasta velocemente fino ad ottenere una pasta liscia e soda.
4.
Avvolgila nella pellicola e lascia riposare in frigo almeno 60 minuti.
5.
Per la farcia lavora a crema la ricotta setacciata con lo zucchero e il liquore Strega.
6.
Completa la crema con la farina setacciata, l’uovo ed il tuorlo. Dovrai ottenere un composto privo di grumi.
7.
Riprendi la pasta e lavorala pochi secondi.
8.
Prendi 2/3 di pasta frolla e stendi una sfoglia dello spessore di 3-4 mm e rivesti lo stampo leggermente unto.
9.
Elimina la pasta in eccesso e tienila da parte.
10.
Bucherella con la forchetta il fondo di frolla e versa il ripieno
11.
Guarnisci con i mirtilli disidratati.
12.
Con la rimanente pasta ottieni una sfoglia di 3-4 mm di spessore e con il taglia biscotti ricava dei fiorellini.
13.
Decora il bordo della torta con i fiori di frolla , pennella con poco tuorlo d’uovo e inforna in forno gia caldo a 170°C funzione ventilato per 35 minuti.
14.
Poi prosegui la cottura con calore solo sotto a 170°C per altri 10 minuti.
15.
Sforma la crostata e una volta fredda spolverizzala con zucchero a velo.
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Un commento su “Crostata di ricotta Strega per la Festa della Donna”
tutto molto gustoso