Crostata di Ricotta Strega

Difficoltà: facile

Preparazione: 20 min Riposo pasta frolla: 60 min
Cottura 170°C x 35 minuti forno ventilato, poi 10 minuti calore solo sotto
Stampo da 22 cm diametro

 

Dosi per: 6 persone

PRESENTAZIONE

La videoricetta per preparare una deliziosa Crostata per la Festa della Donna. Una fragrante pasta frolla che racchiude un cuore di ricotta al Liquore Strega.

INGREDIENTI:

Ingredienti pasta Frolla:

  • 250 gr di farina 0
  • 50 gr di farina mandorle
  • 100 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di lievito per dolci
  • 20 gr di Liquore Strega
  • Scorza grattugiata di limone
  • 1 tuorlo +1 uovo

Ingredienti per la farcia:

  • 250 gr di ricotta di bufala
  • 120 gr di zucchero
  • 40 gr di Liquore Strega
  • 30 gr fi farina 00
  • 1uovo+ 1 tuorlo
  • Mirtilli disidratati e zucchero a velo

PREPARAZIONE

1.

Per la pasta frolla in una ciotola capiente unisci farina, mandorle, zucchero, sale e lievito. Mescola bene

2.

Aggiungere il burro a pezzetti e la scorza di limone grattugiata. Lavora velocemente fino ad ottenere un composto della consistenza del pane grattugiato.

3.

Continua con l’uovo, il tuorlo e il liquore Strega. Impasta velocemente fino ad ottenere una pasta liscia e soda.

4.

Avvolgila nella pellicola e lascia riposare in frigo almeno 60 minuti.

5.

Per la farcia lavora a crema la ricotta setacciata con lo zucchero e il liquore Strega.

6.

Completa la crema con la farina setacciata, l’uovo ed il tuorlo. Dovrai ottenere un composto privo di grumi.

7.

Riprendi la pasta e lavorala pochi secondi.

8.

Prendi 2/3 di pasta frolla e stendi una sfoglia dello spessore di 3-4 mm e rivesti lo stampo leggermente unto.

9.

Elimina la pasta in eccesso e tienila da parte.

10.

Bucherella con la forchetta il fondo di frolla e versa il ripieno

11.

Guarnisci con i mirtilli disidratati.

12.

Con la rimanente pasta ottieni una sfoglia di 3-4 mm di spessore e con il taglia biscotti ricava dei fiorellini.

13.

Decora il bordo della torta con i fiori di frolla , pennella con poco tuorlo d’uovo e inforna in forno gia caldo a 170°C funzione ventilato per 35 minuti.

14.

Poi prosegui la cottura con calore solo sotto a 170°C per altri 10 minuti.

15.

Sforma la crostata e una volta fredda spolverizzala con zucchero a velo.

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Un commento su “Crostata di ricotta Strega per la Festa della Donna

  1. pio ha detto:

    tutto molto gustoso

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